Особенности кроликов

Кролик — скороспелое и плодовитое животное. От одной самки за год мож­но получить 20-30 крольчат — это 70-75 кг мяса и 20-30 шкурок. Мясо кроликов, содержащее легкоусвояемый белок, ценный диетический продукт. В нем содержится мало холестерина (в 2,4-2,7 раза меньше, чем в телятине и курином мясе) и поэтому его рекомен­дуют для питания детей, людей пожи­лого возраста, больных, страдающих заболеваниями печени, желудка, сер­дечно-сосудистой системы.

Шкурки кроликов используют в ме­ховой промышленности в натуральном виде или имитируют под ценные меха пушных зверей — выдру, соболя, лео­парда, котика, а также лисицу, хоря. Из них шьют легкие и красивые дам­ские манто, детские шубки, головные уборы и воротники. Из пуха кроли­ков изготавливают трикотажные изде­лия, женские и детские головные уборы.

В Башкирии на на­чало 1992 года насчитывалось 24 об­щества, объединяющие около 50 тысяч любителей-животноводов, в том числе 2, 5 тыс. кролиководов. Ежегодно ими реализовывалось 30-40 тыс. шкурок кроликов.

Приступая к разведению кроликов, необходимо помнить, что в этом деле важное значение, имеют выбор породы, условия содержания, кормления и разведения кроликом профилактика их болезней.

agrarii.com