Кролик — скороспелое и плодовитое животное. От одной самки за год можно получить 20-30 крольчат — это 70-75 кг мяса и 20-30 шкурок. Мясо кроликов, содержащее легкоусвояемый белок, ценный диетический продукт. В нем содержится мало холестерина (в 2,4-2,7 раза меньше, чем в телятине и курином мясе) и поэтому его рекомендуют для питания детей, людей пожилого возраста, больных, страдающих заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистой системы.
Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют под ценные меха пушных зверей — выдру, соболя, леопарда, котика, а также лисицу, хоря. Из них шьют легкие и красивые дамские манто, детские шубки, головные уборы и воротники. Из пуха кроликов изготавливают трикотажные изделия, женские и детские головные уборы.
В Башкирии на начало 1992 года насчитывалось 24 общества, объединяющие около 50 тысяч любителей-животноводов, в том числе 2, 5 тыс. кролиководов. Ежегодно ими реализовывалось 30-40 тыс. шкурок кроликов.
Приступая к разведению кроликов, необходимо помнить, что в этом деле важное значение, имеют выбор породы, условия содержания, кормления и разведения кроликом профилактика их болезней.