Подлива — вкусное дополнение к блюду

Подлива почти соус, но с другим, более вкусным названием. Подлива всего лишь дополнение к основному горячему блюду, поэтому не стоит слишком увлекаться с приправами и специями. Подлива прекрасно оттенит вкус мяса, рыбы или овощей.

Соусы больше подходят в качестве отдельного дополнения, тогда как подлива полностью покрывает блюдо, которое в нём готовится. В этой статье вы найдёте вкусную подборку рецептов подливы. Читайте далее.

Подлива — домашняя и аппетитная!

Подлива — широко распространенная в русской кухне жидкая приправа к блюду. Как правило, подливу готовят из сока, выделившегося во время тушения или жарки основного блюда.
Иногда подливу делают отдельно на мясном, рыбном, грибном или овощном бульоне. Чтобы подлива получилась более густой, её  загущают мукой, сметаной, крахмалом, молоком и пр. Для пряного вкуса и аромата в подливу добавляют чеснок, зелень, лук и разные специи.

История подливы

Слово подлива происходит от глагола «подлить», а оно, в свою очередь, происходит от слова «лити». Первые подливы подавались в России к основному рыбному или мясному блюду. В качестве подливы у нас подавали подливу, рассол, взвар, сулу и т.п.

С детства наши мамы и бабушки готовят на обед или ужин подливу. Чаще к котлетам, зразам, голубцам или фаршированным перцам. Реже в подливе готовят печень, грибы, рыбу или овощи.

Вариантов подливы  в простой современной кухне всего два: томатная и мучная (белая). Последнюю готовят просто из мучной поджарки на сливочном масле и воды; с добавлением сметаны; со сливками; с майонезом. Мои варианты подливы отличаются от обычных, и могу с уверенностью утверждать, что они вам понравятся.

Рецепты домашней подливы

Рецепт Пряная подлива

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • цедра половины лимона
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1-2 ст. л. муки
  • 1-1,5 ст. воды или бульона
  • орегано
  • соль
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске лимонный сок, цедру, орегано, соль и сахар.
  2. На сухой сковороде обжарить муку, влить по ложке оливковое масло.
  3. Добавить лимонную смесь и обжарить. Влить воду или бульон, перемешать венчиком.
  4. Уварить на слабом огне до нужной консистенции.
  5. В пряной подливке получаются вкусными мясные или рыбные тефтели, жирная рыба и свиные эскалопы.

Рецепт Чесночная подлива по-чешски

Ингредиенты:

  • лук репчатый
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 ломтика сала
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Сало обжарить до полного вытопления жира, обжарить на нём муку.
  2. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить все до золотистого цвета.
  3. Влить горячее молоко, всыпать сахар и уварить до густоты.
  4. В конце варки влить лимонный сок и посолить. Подлива прекрасно сочетается с отварными мясом, рыбой или овощами на пару.

Рецепт Брусничная подливка с портвейном

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. муки
  • куриный жир или сливочное масло
  • 0,5 л куриного бульона
  • 150 мл портвейна
  • 3-4 ст. л. брусничного варенья
  • 2 ч. л. горчицы в зёрнах
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. На курином жиру обжарить муку. Влить бульон и взбить венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Аккуратно тонкой струйкой ввести портвейн. Взбивая венчиком подливу, добавить варенье, соль и перец по вкусу. Прогреть подливу около 5 минут.
  3. В брусничной подливе готовят жирную птицу, баранину и свинину. Особенно хороша подлива сочетается с индейкой.

Грибная подлива

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. бульона
  • 300 гр. шампиньонов
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. На 1 ст. л. сливочного масла обжарить грибы, нарезанные мелко.
  2. Переложить их в миску и измельчить блендером в пюре.
  3. Обжарить на второй ложке муку до золотистого цвета.
  4. Выложить грибную массу и обжарить 1-2 минуты, вылить бульон и посолить.
  5. Добавить перец, тушить на слабом огне несколько минут.
  6. Уварить подливу до нужной густоты, далее использовать по желанию. В грибной поливе можно потушить мясные тефтели, куриную грудку или печень.

В подливе можно тушить основное блюдо или следовать французскому вкусу и подать подливу в соуснике отдельно. Важно помнить, что подлива не главное в блюде, но она оттеняет его вкус и аромат. Соблюдайте меру в специях, приправах и густоте.  Чем хороша подлива, так это тем, что она превращает обычные котлеты из магазина в настоящее домашнее блюдо. И над гарниром не стоит заморачиваться.

С подливой всё идёт на ура. И картофельной пюре, и макароны, и рис, и отварная гречка. Найдите немного времени и приготовьте к привычной пище подливу, сделайте свой обед или ужин особенным.

Вкусная домашняя подлива — это просто!

agrarii.com