ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

/
Главная » 2018 » Июль » 26 » Госдума приняла закон о получении и хранении кредитных историй
17:33
Госдума приняла закон о получении и хранении кредитных историй

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об изменениях в порядке формирования, получения и хранения кредитных историй.

Документ освобождает зарубежные филиалы российских банков от обязанности предоставлять информацию в российские бюро кредитных историй (БКИ), если это противоречит законодательству государства, в котором они находятся.

Сейчас филиалы банков сталкиваются с запретами иностранного государства, на территории которого они находятся, на трансграничную передачу данных в отношении граждан и юридических лиц. Устранение этой коллизии позволит банкам минимизировать высокие риски, связанные с нарушением как российского, так и иностранного законодательства, говорится в пояснительной записке к документу.

В состав кредитной истории включаются договоры кредитования счетов, а также информация о ликвидационной комиссии, если речь идет о ликвидации юридического лица. Также увеличивается с двух до шести месяцев срок действия согласия клиентов банков на доступ к кредитной истории. Кроме того, закон предусматривает сокращение с пяти до трех лет срока хранения согласия на доступ к информации, содержащейся в основной части кредитной истории.

Принятыми ко второму чтению документа поправками предусматривается, что субъект кредитной истории вправе получить отчет по своей кредитной истории в каждом БКИ, в котором хранится информация о нем, но не более двух раз в год (и не более одного раза на бумажном носителе). Сейчас такой отчет можно получить бесплатно один раз в год, платно — неоднократно.

Запросы субъекта кредитной истории (кредитных историй) могут направляться в Центральный каталог кредитных историй с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Ответы на такие запросы направляются ЦБ РФ с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Реализация отдельных положений закона потребует доработки программного обеспечения банков и БКИ. Эти процессы займут несколько месяцев, в связи с чем срок вступления в действие закона будет отложен на 180 дней с момента его официального опубликования.

Источник: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10584039

Просмотров: 30 | Добавил: esteit-elstal | Рейтинг: 0.0/0