Очень вкусный и полезный компот из малины на зиму! Малина – полезная ягода, богатая витамином С, поэтому она является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Кроме того малина считается гипоаллергенной и ее самой первой из ягод начинает вводить в прикорм маленьких детей. Поэтому многие хозяйки стараются побольше заготовить малины на зиму. Малину морозят, сушат, варят варенье и компоты. Компоты сохраняют больше витаминов в малине, чем варенье, так как ягоды в компоте не подвергаются длительной термической обработке. А приготовить компот из малины просто и быстро.
Ингредиенты и как готовить
![Компот из малины на зиму](/wp-content/uploads/2019/03/e9ca5390a1fcdf286f4b05d6eac66199.jpg)
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Малина — 500 гр
Сахар — 300 гр
Вода — 1 л
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
![Компот из малины на зиму](/wp-content/uploads/2019/03/4a879898ecaa0d9929c2af67201498fe.jpg)
Приготовим ингредиенты для компота. Их всего два – малина и сахар. Малину нужно брать хорошо спелую, но твердую и плотную, не перезревшую и мягкую. Малину перебираем, удаляем мусор, порченные и червивые ягоды.
-
Шаг 2:
![Компот из малины на зиму](/wp-content/uploads/2019/03/27b8d02008e44d9f2b9b097470bae36d.jpg)
Малину промываем холодной проточной водой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вода стекла.
-
Шаг 3:
![Компот из малины на зиму](/wp-content/uploads/2019/03/0e986f636bd2dfc1da744a3c29d6e0f5.jpg)
Стерилизуем банки для компота. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы после вскрытия компот быстро был выпит. Банки моем холодной водой с содой, крышки кипятим. Банки ставим в духовой шкаф горлышком вниз, включаем духовку на 150 градусов и стерилизуем их около 20 минут (объем банок 1 л). В чайнике кипятим чистую фильтрованную воду.
В подготовленные банки кладем малину.
-
Шаг 4:
![Компот из малины на зиму](/wp-content/uploads/2019/03/f20420715c92911cf82cb1e86c5dac79.jpg)
Добавляем сахар. Если кому-то кажется, что готовый компот получается не достаточно сладким, то можно увеличить количество сахара по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют в компот лимонную кислоту, чтобы его цвет был ярким. Но малина содержит большое количество витамина С и дополнительная кислота не улучшит его вкус и не сделает полезнее, поэтому лучше ее не добавлять. Конечно, он будет не насыщенного яркого цвета, но зато без добавок.
-
Шаг 5:
![Компот из малины на зиму](/wp-content/uploads/2019/03/8e032a5191a31b0da82044805805083b.jpg)
Заливаем содержимое банок кипятком, до плечиков банки. Сразу закатываем простерилизованными крышками.
-
Шаг 6:
![Компот из малины на зиму](/wp-content/uploads/2019/03/224a5acb5ab16f1a9595eec3df53e13e.jpg)
Банку кладем на бок и начинаем катать, чтобы сахар растворился. Но нужно быть предельно осторожным, делать это с помощью прихваток, поскольку банки сильно нагреваются, чтобы не уронить их на пол.
Банки с компотом переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом и даем остыть при комнатной температуре.
-
Шаг 7:
![Компот из малины на зиму](/wp-content/uploads/2019/03/24aedd9cf0336dfcba55053b5223abb0.jpg)
Компот из малины на зиму готов. Его можно хранить при комнатной температуре и в прохладном месте.
Приятного аппетита!
1000.menu