Научись готовить лосося вкусно! Отличный рецепт! Лосось копченый в домашних условиях — очень вкусное блюдо, которое можно подать на праздничный стол и в будни. Свежий чеснок можно заменить на 5 граммами чесночного порошка. Для копчения понадобится несколько горстей древесной щепы и коптильня. Некоторые кулинары научились коптить рыбу в самодельных коптильнях прямо на плите. Все зависит от возможностей и наличия кулинарных приборов. Где бы ни коптился лосось, он однозначно получится невероятно вкусным!
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Лосось — 1 кг
Вода — 200 мл
Соль — 40 гр
Мёд — 70 гр
Коричневый сахар — 70 гр
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 10 гр
способ приготовления
1. Осторожно выбираем мелкие кости из филе лосося. Сделать это лучше всего с помощью пинцета. Рукой проводим по поверхности филе, если чувствуем наличие косточек, извлекаем их. Кости в тушке находятся под углом, поэтому обязательно нужно придерживаться одного направления под нужным углом, чтобы не повредить целостность тушки.
2. А теперь разрезаем каждую часть филе поперек на три части. С меньшими кусочками удобнее работать. Хотя можно оставить и целыми при желании.
3. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Когда вода закипит выкладываем в нее лавровый лист, добавляем мед, насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, даем всем ингредиентам растворится. Чеснок очищаем, отправляем в рассол. Даем остыть до комнатной температуры.
4. Выкладываем филе лосося в стеклянный или пластиковый контейнер. Выкладывать стоит так, чтобы сторона с кожицей была кверху. Заливаем рыбу рассолом. Поскольку лосось имеет тенденцию всплывать на поверхность, такое положение позволит остаться мясу в рассоле.
5. Оставляем филе в рассоле на 30 минут. По желанию лосося можно держать в рассоле дольше. Только это для более соленого варианта.
6. По истечении указанного времени извлекаем рыбу из рассола и моем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Затем выкладываем филе лосося на решетку и оставляем в прохладном месте на открытом воздухе в течение как минимум 2 часов. Когда рыба подсыхает, ее поверхность становится липкой — идеально подходит для копчения.
7. Щепу замачиваем в воде в течение последних получаса времени сушки рыбы. Затем размещаем щепу в коптилке, на решетку выкладываем лосося. Поджигаем огонь. Коптим лосося до приобретения им красивого золотистого цвета.
Подавать на стол такую рыбу можно сразу после приготовления. Или же охладить до комнатной температуры, плотно обернуть в фольгу, хранить в холодильнике в течение 3 дней. Копченого лосося также можно замораживать в герметичном пакете для более длительного хранения.
1000.menu