Молочное козоводство

Молочное козоводство в приусадебных хозяйствах менее раз­вито, чем пуховое и шерстное. Общее поголовье коз молочного направления составляет более 500 тыс.

Мегрельская порода. Выведена в Мегрелии (Западная Грузия) путем народной селекции по удою молока и с учетом условий разведения коз. В настоящее время мегрельских коз раз­водят в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе. Общее их поголовье составляет около 100 тыс.

В породе различают два типа: нагорный и низменный. Козы нагорного типа крупные, крепкой конституции, с несколько огруб­ленным костяком. Живая масса козлов составляет 60—70 кг, коз — 42-45 кг. Средняя годовая молочность—200—250 л за 5—6 месяцев лактации при жирности молока 3,5—4,5%. Плодо­витость маток—130—160%. Летом козы пасутся высоко в горах, а зимой в долинах, подкормку в виде грубых и концентрирован­ных кормов получают только в ненастную погоду.

Козы низменного типа содержатся в основном в поселках и горо­дах, расположенных в долинах и на равнинах. Их содержат на небольших пастбищных участках, подкармливая корнеплодами и концентратами. Животные этого типа мельче, чем нагорного. Живая масса козлов —45Й-50 кг, коз —35—38 кг. Средний удой молока —300—350 л (до 500 л) за 6—7 месяцев лактации при жирности 3,5—4,5%. Плодовитость маток—130—160%.

Мегрельские козы по масти — белые, светло-серые и светло- рыжие . Шерстный покров состоит из короткой грубой ости и подшерстка длиной 3—4 см. Животные имеют рога. Лучшее поголовье мегрельских коз разводят, помимо Мегрелии, в Абхазии, Сванетии и Аджарии.

В перспективе предусматривается увеличение поголовья мег­рельских коз. Улучшение породы будет вестись методом как чисто­породного разведения, так и вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными породами коз. В индивидуальном секторе целесообразно осуществлять мероприя­тия по увеличению численности и продуктивности животных.

Русская белая порода. Выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с уче­том живой массы и породных особенностей животных. Разводят ее в приусадебных хозяйствах в основном в Северо-Западных и Центральных районах РСФСР, особенно в Московской, Ленинград­ской, Ивановской и Ярославской областях. Численность поголовья составляет около 1150 тыс. Животные — крупные, хорошо развитые, отличаются крепкой, сухой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного типа.

Живая масса козлов —55—70 кг, маток —40—50 кг. Удой моло­ка за 7—8 месяцев лактации составляет 350—550 л (до 700—800 л) при жирности 4,5—5,0%; плодовитость маток—190—220%. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Шерст­ный покров состоит из грубой, чаще короткой ости; подшерстка почти нет. Козы — рогатые и комолые.

Горьковская порода. Выведена на основе улуч­шения русского отродья путем скрещивания с зааненской породой. Разводит ее в основном население Починковского, Арзамасского и других районов Горьковской области, а также граничащих с ней областей. Животные имеют крепкую конституцию, характерное для молочного типа телосложение. Масть в основном белая, шерсть — короткая, остевая, с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса козлов —50—60 кг (до 75 кг), маток —38—42 кг (до 50 кг). Лактационный период длится 9—10 месяцев. В первые шесть меся­цев наблюдается небольшое снижение удоев, в среднем же удой молока составляет 450—500 л (максимальный — до 1200 л) при жирности 4,2—5,2%; плодовитость маток—190—210%.

Зааненская порода и ее помеси с местными. В чистоте эта порода в нашей стране не разводится. Однако, учи­тывая значение, которое эта порода имела для улучшения местного козоводства, целесообразно привести ее краткую характеристику.

Зааненская порода коз — самая продуктивная в молочном на­правлении. Свое название она получила от Зааненской долины (Зааненталь), расположенной в Швейцарии. Козы импортирова­лись во многие страны мира, в том числе в СССР.

На родине зааненская порода разводится а исключительно благоприятных» экологических условиях (отличный горный климат, богатые альпийские пастбища, избыток ключевой воды). Это круп­ные животные: живая масса у племенных козлов составляет 70— 80 кг (до 100 кг), у маток—50—60 кг (до 90 кг). Конституция коз — крепкая, сухая, туловище — длинное, глубокое, широкое, молочная железа хорошо развита, масть — белая, шерстный покров развит слабо, почти без подшерстка. За лактационный период (длится 10—11 месяцев) надаивают в среднем 600—700 кг молока (до 1000 кг), среднее содержание жира в нем—3,8—4,5%; пло­довитость маток—180—250%.

В Швейцарии из козьего молока вырабатывают масло и сыр, масло используют в основном в медицинских целях. Спрос на указанные продукты постоянно растет.

Благодаря хорошей акклиматизации и передаче своих ценных качеств потомству при скрещивании с малопродуктивными живот­ными, эта порода разводится в чистоте и используется для пре­образования козоводства на многих континентах. Особенно успешно коз зааненской породы разводят во Франции, Великобритании, США, Южной Америке, Австралии, социалистических странах Европы.

Завезенные из Швейцарии в Россию в начале XX в. зааненские козы оказали существенное влияние на повышение продуктивности местных коз. Молочные козы, разводимые в нашей стране, по конституции, экстерьеру, продуктивным качествам сходны с заанен­ской породой. Это крупные животные белой масти, в основном комолые. Живая масса козлов —60—70 кг, коз —50—60 кг. Лак­тационный период длится 8—10 месяцев, удой молока составляет в среднем 550—900 кг (до 1200 кг) при его жирности 3,5—5,2%; плодовитость маток—220—240%. Лучшее поголовье разводится в Московской, Ленинградской, Ивановской и некоторых других областях РСФСР, а также на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтике.

agrarii.com