Корма для птицы разделяют на следующие группы: зерновые, отходы технических производств, животного происхождения, витаминные, сочные, корнеплоды и минеральные.
Зерновые злаковые корма в цельном и дробленом виде — основа калорийного питания птицы. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Данный вид корма занимает основную часть рациона по массе и питательности. По своему составу они являются основным концентрированным источником углеводов, из которых преимущественно и состоит пища птицы. В зернах хлебных злаков (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго) содержится: крахмала — до 70%, сырого протеина —8—12, жира — 2—8, минеральных веществ—1,5— 4%. Однако в ячмене, овсе, просе находится большое количество клетчатки, которая очень плохо усваивается птицей. Кукуруза — ценный зерновой корм для птицы (в ней не более2,5% сырой клетчатки). По общей питательности кукуруза на 25— 30% выше полновесного овса и на 10—15% превосходит просо. В 1 кг зерна желтой кукурузы содержится до 10—20 мкг каротина, что облегчает обеспечение птицы витамином А. Кукуруза богата углеводами, но бедна белком —8— 10%. Кроме того, в ней мало витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия и марганца. При скармливании птице значительного количества кукурузы в рацион следует включать корма, содержащие полноценный протеин, и тщательно регулировать минеральную часть рациона.
Утятам всех возрастов можно вводить в рацион желтую кукурузу до 30—50% от суточной нормы концентратов.
Ячмень. Зерно ячменя, как и зерна других злаковых культур, заключено в пленчатую оболочку, состоящую в основном из неусваи- ваемой, особенно молодой птицей, клетчатки. В зависимости от сорта и щуплости зерно ячменя содержит свыше 50% углеводов, 9—15% и более оболочек (пленок).
Утятам младших возрастов ячмень надо давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обязательно отсеянной от оболочек, в количестве 20—40% от зерново- мучной смеси. Большое количество клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и способствует их гибели. При скармливании ячменя утятам старших возрастов оболочки зерна можно не отсеивать.
Просо — лучший корм для уток всех возрастов. Желтые сорта про- са богаты каротином. Однако в связи с продовольственным значением этой культуры в рационе ее должно быть не более 10-15% от массы зерново-мучных кормов. Утятам до 15-дневного возраста просо скармливают молотым или дробленым. В целом виде оно плохо переваривается. При недостатке проса его оставляют для утят младших возрастов. Полновесный овес — хороший корм для птицы. В оболочках зерен овса содержится большое количество клетчатки (в некондиционном— около 10%, в щуплом овсе — до 30—40%), При кормлении утят овсом до 20-дневного возраста его необходимо обрушивать и вводить в рацион в виде мелкой крупки. Овсяную муку нужно обязательно отсеивать от оболочек зерна, так как клетчатка в большом количестве утятами младших возрастов не переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта (закупорка мышечного и железистого желудка) и вызывает гибель молодняка. Утятам можно скармливать овсяную крупу, муку грубого помола в количестве 10—20%. В рацион птицы иногда включают фуражную пшеницу, не отвечающую стандарту продовольственной, но неиспорченную. В отличие от других злаков пшеница содержит большое количество протеина—12—14%, витамины групп В и Е. По общей питательности она несколько уступает только кукурузе. Утятам всех возрастов желательно пшеницу в рацион вводить в виде дробленки или муки грубого помола в размере 10— 30% от общей массы корма. При изготовлении мешанок для молодняка к смеси следует добавлять не более 20-—30% пшеничной муки грубого помола, так как при большом наличии муки мешанка получается слишком клейкой, малопригодной для кормления. Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся разновидностей сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы отдается предпочтение зерновым. Зерно сорго внешне похоже на зерно проса, но несколько крупнее. В зависимости от сорта оно имеет белую, желтую и красноватую окраски. В Средней Азии распространена джугара — разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке — гаолян. Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, поэтому для молодняка нельзя использовать его в необрушенном виде. Утятам до 20—25-дневного возраста следует давать дробленое или молотое, отвеянное от оболочек, зерно в количестве 15— 25 % мучной смеси рациона. Рожь утки поедают менее охотно, чем кукурузу, ячмень, овес и другие злаковые корма. Большие дозировки ее вызывают у птицы расстройство пищеварения. Рожь можно скармливать только утятам старше 30-дневного возраста в цельном виде и в виде муки грубого помола в количестве 10—12% от всех зерново-мучных кормов. Зерновые отходы, получаемые с элеваторов, мельничных комбинатов, а также в колхозах и совхозах после очистки и сортировки зерна, бывают различного состава. В них входят мелкодробленое, щуплое и битое зерно, семена сорных растений. В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: куколь, плевел опьяняющий, живокость, дурман и др. Поэтому прежде чем включить в рацион зерновые отходы, их надо тщательно проверить. С целью контроля в отдельную секцию отсаживают 5—10 уток, в рацион которых вводят определенное количество зерновых отходов. Если в течение 10—15 дней скармливания отрицательных последствий не отмечается, то зерновые отходы можно добавлять всему поголовью.
Из зерновых отходов наиболее полноценны пшеничные, но утятам до 10 дней их лучше не скармливать. В рационе же утят более старшего возраста содержание отходов не должно превышать 5%. По мере роста утят норму пшеничных отходов постепенно увеличивают, а с 30-дневного возраста она может составлять 20% и более от массы сухих кормов. К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры: горох, бобы, чечевицу и др. Они содержат больше протеина по сравнению со злаковыми, что является важным фактором, так как потребность высокопродуктивной птицы в протеине даже выше, чем у крупного рогатого скота.
Горох — высокобелковый растительный корм. Однако размолотый горох имеет специфический вкус и запах. При содержании большого количества молотого гороха снижается поедание утками мешанок. В рационах молодняка с 10-дневного возраста гороха в размолотом виде должно быть не более 10—12% от сухой мучной смеси.
Чечевица также может применяться в размолотом виде для кормления уток в количестве 10— 12% от зерново-мучной части рациона.
Корма, получаемые при переработке сельскохозяйственного сырья. При изготовлении растительного масла под прессом получают жмых, а при извлечении масла путем экстрагирования — шрот. Экстрагирование позволяет более совершенно извлечь масло из семян, поэтому шроты отличаются от жмыхов количеством в них сырого жира. Жмыхи содержат 5—6, а шроты — не более 2— 3% жира и лучше сохраняются. Как жмыхи, так и шроты характеризуются большим содержанием протеина и высокой калорийностью, так как в них остается некоторое количество масел. В их состав входит значительное количество калия и фосфора, но мало натрия и кальция. Жмыхи и шроты служат одним из основных источников обогащения рационов птицы протеином и относятся к белковым кормам растительного происхождения.
Подсолнечниковые жмыхи и шроты. По питательности для кормления птицы более пригодны сорта, имеющие меньшее количество семенных оболочек (лузги).
В жмыхе до 40% и более сырого протеина, который отличается хорошим аминокислотным составом, высоким содержанием метионина. Шрот подсолнечниковый содержит несколько больше сырого протеина—42—46%, но меньше жира — не более 3%, лузги — 16%. В рацион уток подсолнечниковый жмых и шрот вводят в количестве 7—12% от сухих зерно- во-мучных кормов. Льняные жмыхи ишроты— хороший белковый корм для птицы, в них не менее 34% сырого протеина и до 8% жира. Вследствие наличия пектиновых веществ льняной жмых и шрот набухают в воде и образуют слизь, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Однако в отдельных случаях в льняном жмыхе образуется синильная кислота, что опасно для птицы и других животных. Льняные жмыхи и шроты используют в рационах в тех же дозировках, что и подсолнечнико- вые.
Соевые жмыхи и шроты по питательной ценности превосходят семена бобовых — гороха, чечевицы, конских бобов и др. Эти корма содержат не более 10% влаги, 42—45% ценного по аминокислотному составу сырого протеина, 15% жира. Цвет соевых жмыхов и шротов кремовый, желтый и свет- ло-бурый. Дают их уткам всех возрастов в количестве 8—20% и выше от сухих зерново-мучных кормов рациона.
Конопляные жмыхи и шроты хорошего качества содержат не менее 33% протеина, не более 9% жира. Цвет данного корма темно-серый с разными оттенками. Но в состав конопляного жмыха и шрота входят некоторые наркотические алкалоиды, поэтому их следует скармливать только утятам старше 30-дневного возраста и не более 5% от массы зерново-муч- ной смеси рациона. Шрот кукурузный получают при экстрагировании масла из кукурузных зародышей, богатых витамином Е. В шроте имеется 10—11% влаги, 1—2—жира, не менее 20—22% протеина. В сравнении с другими жмыхами и шротами, кроме кориандрового, в нем мало белка, поэтому кукурузный шрот можно включать в рацион утятам старше 5—10-дневного возраста вместе с другими жмыхами и шротами, богатыми белком, в размере 10—15% от зерново-мучной смеси. Фосфатиды — это технические отходы, которые образуются на заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и других масличных культур. Фосфатиды ценятся наличием в них несинтезируемых организмом птицы жирных кислот и некоторым количеством жирорастворимых витаминов А и Е. Для кормления птицы применяют фосфатидный концентрат, который состоит из 45—60% фосфатидов, 52—48—масла и 2—3% влаги. Его оптимальное количество должно составлять около 1 г на 1 кг живой массы птицы. Перед скармливанием фосфатиды заливают горячей водой (80—90° С) в соотношении 1:10 и тщательно размешивают.
Разбавленную массу добавляют в корм. Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прохладном и сухом месте. Барда — отход спиртового производства, включающая 92—94% воды. Хлебная барда по питательности в 2 раза выше, чем картофельная. Утятам после 30-дневно- го возраста можно давать барду в мешанках в количестве 8—10 г на голову в сутки. Сушеная барда по питательности близка к овсу, но. богаче белком (почти вдвое) и витаминами группы В. Кукурузная сушеная барда содержит до 15% переваримого белка. Хорошую сухую барду разрешается скармливать утятам старше 30-дневного возраста до 10—15% от массы сухого корма.
Свекольный жом (сухой и сырой) — ценный и питательный корм для уток. В сухом виде в нем находится большое количество углеводов и мало белка. Утятам старше 20 дней сухой жом дают в количестве 5—8% от массы концентратов.
Меласса (кормовая патока)— отход сахарной промышленности. Она содержит до 50% сахара, 9— азотистых веществ небелкового происхождения и до 10% золы. Кроме того, в ее состав входят холин и микроэлемент кобальт. Благодаря большому содержанию сахара она является легкоусвояемым кормом. Сначала ее разбавляют теплой водой—4 л на 1 кг патоки и на этом растворе тщательно готовят мешанку. Утятам старше 20-дневного возраста можно вводить 5—10% патоки к сухой части рациона.
Кормовые дрожжи (сухие) в своем составе содержат витамины В1, В2, никотиновую и пантотено- вую кислоты и др. Химический состав кормэвых дрожжей колеблется в зависимости от используемого сырья, условий выращивания и видовых особенностей дрожжей.
Состав кормовых дрожжей следующий (%): белков—48—52, углеводов —13—16, жиров —2-—3, безазотистых экстрактивных веществ —22—40, золы —6-10. Белок дрожжей лучше усваивается организмом птицы, чем белок растительных кормов (зерно, жмыхи, отруби). В нем находятся все жизненно необходимые аминокислоты. При облучении кормовых дрожжей ультрафиолетовыми лучами в них образуется витамин D2, но одновременно с этим разрушаются витамины группы В. В рацион уткам кормовые дрожжи включают в количестве 3—7% от зерново-мучных кормов, однако их можно скармливать и в более высоких дозировках — до 10%. Пекарскиеи пивные дрож- ж и (свежие и сушеные) очень богаты витаминами группы В. Сырые прессованные пекарские дрожжи дают утятам всех возрастов (3— 5% от массы сухой части рациона). Свежие пекарские дрожжи разводят в воде, на которой приготавливают мешанку. Пивные дрожжи можно использовать для скармливания утятам старше 10-дневного возраста в количестве 5—8% от зерново-мучной смеси рациона. Для уменьшения расходования пекарских прессованных дрожжей можно применять дрожжевание мучных смесей.
Корма животного происхождения. К данному виду кормов относятся: рыбная, мясо-костная, кровяная мука, молоко, отходы молочного производства, инкубационные отходы и др.
Рыбная мука — хороший животный корм для молодняка уток всех возрастов. Изготовляют ее из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. В жирной рыбной муке содержится до 10—15% жира, в результате чего она не выдерживает длительного хранения. Обезжиренная мука бывает обычно рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха разложения. В состав ее входят: вода —9—10%, протеин —59—60, жир —2, фосфорнокислый кальций —15—25% и витамин В. Белок рыбной муки по сравнению с белком мясо-костной муки имеет более высокую биологическую ценность и легко усваивается организмом птицы. Из рыбной муки можно варить бульон и на нем делать мешанки, охотно поедаемые утятами. Чтобы мясо уток не имело привкуса рыбы и запаха жира, рыбную муку исключают из рациона за 10—12 дней до убоя и заменяют ее мясо-костной или мясной мукой.
Мясо утиль дают птице разных возрастов (измельченным й только вареным) вместе с мучными кормами в количестве до 15% от массы рациона. Туши животных, павших от незаразных болезней, можно использовать лишь с разрешения ветнадзора и после тщательной варки в закрытых котлах в течение 6 ч.
Свежая кровь — ценный отход боен, мясокомбинатов, отличающийся повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Перед скармливанием кровь варят в котлах и измельчают. Можно ее добавлять в корм утятам старше 5 дней (10—15^% от зерново-мучной смеси).
Гракса — отход при вытопке рыбьего жира из печени трески. Свежая гракса — прекрасный корм для утят всех возрастов. В ее составе содержится большое количество жира. Скармливать рекомендуется утятам с 10-дневного возраста в количестве 2—5% от сухой части рациона. В последние годы граксу высушивают, обезжиривают и перерабатывают в муку. Граксовую муку можно давать уткам наравне с обычной рыбной мукой.
Озерный рачок (бокоплав, гаммарус) обитает во многих степных озерах Казахстана, Сибири, где его запасы составляют до 2—3 т на 1 га водной поверхности. Зимой бо- коплавы скапливаются в верхних слоях воды, подо льдом, и их добывают в большом количестве для скармливания птице. В сухом веществе бокоплавов содержится: 59,4% протеина, 5,6— жира, 25,5— золы, в том числе 3,3— кальция и 9,7% фосфора. Бокоплавов добавляют в рацион уткам в количестве 5—10% от массы зерново-мучных кормов только в вареном виде, иначе птица может заразиться глистами, личинки которых часто паразитируют в теле бокоплавов как промежуточном хозяине. М я с о-к остную муку получают на мясокомбинатах из цельных туш животных, павших от незаразных болезней, а также из отходов мясного сырья, допущенного ветнадзором для использования в корм. Мясо-костная мука хорошего качества содержит: протеина —47—50%, жира — не более 11, золы—25—30%. В очень жирной мясо-костной муке количество жира может превышать 16—18%. При длительном хранении жиры расщепляются до образования перекисей, которые разрушают каротин, витамины А и Е. Для предохранения распада жиров применяют различные стабилизаторы, придающие им большую стойкость. Жирная мясо-костная мука может вызывать у утят заболевание желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного возраста ее скармливать не рекомендуется. Для старших возрастов ее следует вводить в рацион не более 6—8%, лучше с добавлением рыбной муки; общее количество рыбной и мясо-костной муки не должно быть свыше 10—15% от общей массы зерново-мучных кормов. Желательно также варить бульон из мясо-костной муки и ^вмешивать на них мешанки. Мясную муку изготавливают на мясокомбинатах из мясных обрезков, концов кишок, эмбрионов. К этому сырью добавляют небольшое количество костей —до 10%. По питательной ценности она значительно выше мясо-костной муки: протеина — не менее 56—64%, жира — не более 12, зольных частей— не выше 12—14%. В рационы утят ее можно включать с 10-дневного возраста в количестве до 10% от сухой смеси рациона. Кровяную муку вырабатывают из крови с добавлением 5% костей. Это самый богатый протеином и аминокислотами корм. В кровяной муке хорошего качества содержится 81 % протеина, 9 — влаги и не более 3% жира. Однако скармливать кровяную муку молодняку в больших количествах не рекомендуется, так как у утяТ возникает расстройство пищеварения.
Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшим источником легкопереваримого белка, имеют высокую биологическую ценность, повышают прирост молодняка птицы. При влажном и комбинированном типах кормления эти корма следует включать в состав рационов для утят младших возрастов.
Молоко содержит в среднем 3,3% общего количества белков, которые насчитывают 18 аминокислот и молочный сахар дисахарид, все известные витамины и минеральные. вещества, необходимые для роста и развития молодого организма. В снятом молоке содержится 0,05—0,1 % жира, витаминов в нем по сравнению с цельным молоком значительно меньше. Скармливать цельное молоко утятам в поилках не следует, так как при разбрызгивании оно склеивает им пушок. Утятам младших возрастов на молоке лучше готовить влажные мешанки, а также давать снятое молоко в виде простокваши. Творог бывает разной питательной ценности, которая зависит от количества в нем влаги, белка и жира. В среднем в его составе содержится около 16% переваримого протеина. Обезжиренный творог желательно скармливать утятам со второго-третьего дня до 10-дневного возраста в смеси с другими доброкачественными кормами. Пахта идет в корм уток всех возрастов. На ней следует замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу снятого молока, но содержит в 2—3 раза больше жира. Пахта из кислых сливок менее питательна. Сыворотка бедна белком, но в ее составе почти такое же количество витаминов группы В, а также сахара, как и в цельном молоке. На свежей сыворотке можно замешивать корм уткам всех возрастов или давать молодняку в отдельных поилках.
Молочные продукты нельзя хранить и скармливать в оцинкованной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает тяжелые заболевания и падеж птицы.
Казеин — корм, богатый высококачественными белками, нередко в нем имеется большое количество соли. В этом случае его перед дачей вымачивают в воде в течение 1—2 суток. Предварительно казеин размалывают, превращая в порошок. В хорошем казеине содержится: до 83—88% протеина, до 2—жира и 3—5% золы. Доброкачественный казеин в сочетании с другими белковыми кормами можно добавлять в количестве 3—5% зерново-мучной смеси рациона.
Витаминные, сочные корма, корнеплоды. Зелень клевера, крапивы, вико-горохово-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и других корнеплодов — ценный диетический корм, источник каротина, витаминов, белка и других питательных веществ, необходимых для птицы. Скармливают зелень только в свежем виде, сразу же после скашивания в измельченном виде в смеси с мучными кормами, а также дают молодняку отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. Вводят в рацион с 2—3-дневного возраста в количестве 10—30% от массы сухих кормов рациона.
Витаминная травяная мука по питательности и содержанию каротина значительно превосходит муку из витаминного сена теневой сушки. Травяную муку заготавливают из зелени люцерны, клевера и других бобовых и злаковых трав. Благодаря наличию в ней многих полезных веществ.— протеина, минерального комплекса, каротина и фолиевой кислоты — она оказывает положительное влияние на рост, развитие и жизнеспособность молодняка птицы. В кормовые смеси муки добавляют для утят с 3-дневного возраста (3—4% от сухой смеси рациона). Мука из крапивы — хороший источник каротина, ее можно скармливать уткам в таком же количестве, как и витаминную травяную муку.
Хвоя сосновая и еловая — дешевый витаминный корм для уток всех возрастов. Ее заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке используют побеги (лапки), содержащие больше каротина и витаминов. Хвоя сосны особенно богата каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и некоторыми микроэлементами (кобальт и др.).
Откормочным утятам свежую зеленую хвою назначают с 5-дневного возраста в количестве 2—3 % от зерново-мучной смеси и исключают из рациона за 10—12 дней до сдачи уток на убой, так как хвоя придает специфический запах мясу.
Морковь (красная) — диетический и витаминный корм для уток всех возрастов. В 1 г лучших сортов моркови содержится до 75— 100 мкг каротина. Птице скармливают свежую, соленую, силосованную и сухую морковь. При хранении свежей моркови даже в хороших овощехранилищах содержание каротина в ней к весне уменьшается в 2 раза и более. Для сохранения витаминов морковь солят или силосуют. С целью засола измельченную морковь закладывают в чан и пересыпают солью каждый слой из расчета 4 % к общей массе. Сверху чан закрывают деревянной крышкой, затем слоем половы и обмазывают глиной. Соленую морковь перед дачей вымачивают и скармливают утятам старше 10—15-днев- ного возраста в количестве 10 % от зерново-мучной смеси. Свежую красную морковь дают утятам с 3—5-дневного возраста до 25—30 % от массы сухих кормов. Кормовая капуста. Сбор зеленой массы капусты начинается с нижних листьев,’взаменфоторых отрастают новые в верхней части розетки. С наступлением устойчивых морозов срезанную капусту складывают в кучи высотой 1 — 1,2 м и засыпают снегом; по мере потребления мерзлую капусту оттаивают и немедленно скармливают птице с 3—5-дневного возраста в количестве 10—20 % и более от зерново-мучных кормов. В 1 г кормовой капусты содержится: до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина Bi и 5 мкг витамина В2. Кроме того, в состав ее входит большое количество серусодержа- щих аминокислот, оказывающих положительное влияние на отрастание оперения.
Картофель — богатый крахмалом углеводистый корм. Им при необходимости можно заменить 15—30 % зерново-мучных концентрированных кормов в рационе уток.
Крахмал составляет в среднем 80 % общего количества питательных веществ картофеля и хорошо усваивается организмом птицы. Уткам всех возрастов очищенный от ростков и хорошо вымытый картофель дают в вареном виде с 10-дневного возраста в количестве 10—20 % от массы зерново-мучных кормЬв. Воду, в которой варится картофель, использовать в корм нельзя, так как в ней находится вредное для птицы вещество соланин. Перед скармливанием картофель следует хорошо размять и тщательно смешать с мучными компонентами. Мешанки с картофелем нельзя хранить, а также оставлять в кормушках; каждая дача по количеству должна быть рассчитана на одно кормление.
Скармливание большого количества картофеля -при выращивании утят на мясо приводит к резкому увеличению, объема кормовой смеси и снижению ее общей питательности, что не обеспечивает хорошего роста утят. Сахарная свекла содержит в среднем: около 16—20% сахара, 4—5— клетчатки, 1—1,5— азотистых веществ, 0,6—0,8 % золы. Ее вводят в рацион уток в вареном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла. Кроме того, сахарную свеклу можно давать птице в сыром измельченном виде в смеси с другими кормами. Приучают утят к потреблению свеклы постепенно. Оттаявшую свеклу долго хранить нельзя, так как в ней накапливаются окислы азота и нитриты, вызывающие отравление птицы. Уткам скармливают свеклу в таком же количестве, как и картофель. Тыква желтая — хороший, сочный и витаминный корм для птицы. Кроме сахара, тыква содержит каротин и витамин Вг. Ее дают утятам с 5-дневного возраста в мел- коизмельченном виде (до 10— 20 % от массы сухих кормов). Помимо картофеля, сахарной свеклы и желтой тыквы к сочным кормам относят брюкву, турнепс, свеклу полусахарную, свеклу кормовую. В составе брюквы содержится до 10% сухих веществ, в турнепсе — 9, а в тыкве —10— 12 %. В рационе птицы эти корма вследствие незначительной общей и витаминной питательности используют ограниченно.
Рыбий жир содержит витамины А и D. Его вводят в рацион в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда птица недостаточно облучается солнцем на выгуле, а также при постоянном выращивании утят в помещении на полу в клетках. Для лучшего смешивания рыбий жир взбалтывают с теплой водой или подогретым мюлоком, взятым в двойном количестве, и готовят мешанку с сухими кормами. В 1 мл необогащенного рыбьего жира содержится 300—500 ИЕ витамина А и около 100 ИЕ витамина D3.
Лучший рыбий жир изготавливают из печени трески. При хранении на свету и в открытой посуде в нем образуются жирные кислоты, разрушается витамин А. При скармливании такого жира у утят возникает расстройство пищеварения. По нашим наблюдениям, при выращивании утят рыбий жир как источник витамина А оказывает более слабое действие на организм, чем красная морковь, в смеси с еловой хвоей.
Утятам с 3-дневного возраста рыбий жир назначают в количестве 0,5—1 % от массы концентратов в рационе. Витаминная промышленность выпускает концентрированные препараты витаминов А и D с указанием на этикетках посуды норм скармливания в интернациональных единицах (ИЕ), в то время как в литературе по птицеводству нормы витаминов для птицы исчисляются в весовых единицах. Минеральные корма. Для нормального развития и роста уток требуется большое количество минеральных кормов. Скармливаемые уткам зерново-мучные, сочные и витаминные корма в большинстве случаев бедны кальцием, фосфором, натрием, а также некоторыми микроэлементами и не покрывают потребности бистро растущих утят в минеральных веществах.
В качестве кальциевого питания для птицы к основному корму необходимо добавлять ракушку (морскую), моллюсков, мел, старогашеную известь, яичную скорлупу, костную муку, доброкачественные известняки и др.
Ракушка (морская) богата кальцием, микроэлементами, в частности йодом. Дробленую ракушку лучше вводить утятам в мешанку в количестве 1,5—2,5% от мучной смеси, а также насыпать вволю в отдельные кормушки. Речную ракушку или отходы ее от пуговичного производства дают утятам только в дробленом виде. По содержанию кальция она почти не уступает морской ракушке. М е л также служит для птицы источником кальция. Его вводят в мешанки в молотом виде, а мелкодробленый (крупку) насыпают в отдельные кормушки. Известь можно использовать только старогашеную, пролежавшую на воздухе не менее 6 месяцев. Свежегашеная известь вызывает у уток ожоги пищеварительного тракта и нередко приводит к гибели птицы. Известковые туфы и известняки, не содержащие магния и фтора, и местные минеральные корма, содержащие кальций, добавляют в кормовые смеси в количестве 2—3 %. Такие корма требуют биологической проверки на небольшом поголовье уток. Кроме того, они должны постоянно находиться в отдельных открытый кормушках.
Древесная зола вызывает у уток жажду, и ее можно использовать в крайнем случае. В 100 г древесной золы содержится 22 г кальция и 3,3 г фосфора. Рекомендуется скармливать молодняку золу, пролежавшую на воздухе 30 дней.
Костная мука приготавливается из обезжиренных костей путем соответствующей обработкй и размола. В 100 г костной муки содержится 26,5 г кальция и 14,5 г фосфора. Костную муку вносят в рацион птицы в количестве 1 — 2,5 % от общей массы сухой части рациона с таким расчетом, чтобы было нужное соотношение кальция и фосфора.
Трикальцийфосфат и фосфор в своем составе имеют 32—33 % кальция и 13,5—14,4% фосфора. Эти минеральные подкормки дают уткам с 10-дневного возраста в таком же количестве, как и костную муку. Поваренная соль нужна для птицы как источник натрия и хлора. Если в рационе имеется соленая рыбная мука, то соль добавлять не следует. Соль вводят в кормовые мешанки с 10-дневного возраста, но обязательно в мел- коразмолотом виде (0,2—0,5 % от массы сухого корма). Лучше ее предварительно растворить в небольшом количестве воды, а затем на этом растворе приготовить мешанку. Крупная соль вызывает у птицы воспаление кишечника и даже приводит к падежу. Микроэлементы — железо, марганец, цинк, медь, кобальт, калий и др.— включают в состав зерново-мучной смеси комбикорма при их недостаточности в „почве, на которой произрастают кормовые культуры и растения, входящие в состав рациона птицы. Гравий или крупнозернистые минералы, камешки не являются минеральным кормом, но они необходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опытами установлено, что добавление гравия в корм повышает переваримость основного рациона на 10—15 %. Замена гравия в рационах уток песком не только бесполезна, но даже вредна, так как песок раздражает слизистую оболочку кишечника, может вызвать ее воспаление.
Гравий должен постоянно находиться для уток всех возрастов в открытых кормушках. Мелкий, хорошо промытый гравий добавляют раз в неделю в мучную смесь рациона в расчете 0,5—1 кг на 100 голов.
В приусадебном птицеводстве следует в первую очередь использовать отходы стола, кухни, огорода и сада.
Кормить уток можно мелким, непригодным для пищевых целей картофелем, а также его очистками.
Корки черствого белого и черного хлеба, размоченные в горячей воде, могут составлять до 50—60 % рациона домашней птицы, но нельзя допускать поражения хлеба плесенью, так как она вызывает расстройства пищеварения и другие заболевания птицы. Отходы кухни и стола — головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд можно скармливать уткам во влажных мешанках. Свежие дробленые кости богаты не только минеральными веществами, но и белками. Зеленые и сочные корма, получаемые при уборке огорода — морковный, свекольный, капустный лист, а также морковь, свеклу, брюкву и др.— полезно давать уткам в измельченном виде в отдельности, а также добавлять в мешанку. В приусадебных хозяйствах из животных кормов используют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо утиль, мелкую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясо-костную муку. Все белковые корма дают птице во влажной мешанке. В летнее жаркое время мясные и рыбные отходы можно с помощью их консервации сохранять продолжительное время. Например, отходы мясопродуктов консервируют свежей молочной сывороткой. Они сохраняются в течение двух недель при температуре 20 °С. Для этого мясо разрубают на куски по 1,5—2 кг и погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кладут гнет и помещают в хорошо вентилируемое помещение, изолировав от мух. Рыбные отходы измельчают в фарш, добавляют в него мета- бисульфит натрия в количестве 2 % консервируемой массы и тщательно перемешивают. Хранят их в чистой деревянной или стеклянной посуде.