Ищешь новый вкусный соус на зиму? Готовь потрясающую лютеницу! Лютеница по-болгарски на зиму получается с чудесным ароматом древесных углей и нежной шелковой текстурой! Признаюсь, нужно потрудиться, но результат оценят все и каждый — по достоинству!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Морковь запечь в духовке или на костре до потемнения поверхности и мягкости корнеплода.
-
Шаг 2:
Очистить чеснок и нарезать пополам или на четвертинки. С перцев чили срезать плодоножки и удалить семена. Сложить чеснок и перцы в блендер.
-
Шаг 3:
Помидоры надрезать снизу крестиком, ошпарить. Потом переложить в ледяную воду.
-
Шаг 4:
Снять кожицу. Удалить место крепления плодоножки.
-
Шаг 5:
Переложить помидоры в блендер.
-
Шаг 6:
Перцы сладкие запечь до темных пятен и положить под миску (крышку) пропариться на 15 минут. Можно в пакет.
-
Шаг 7:
Снять с перцев кожицу.
-
Шаг 8:
удалить семена.
-
Шаг 9:
Переложить перцы в блендер вместе с соком.
-
Шаг 10:
Все взбить до однородности. Так как все кремовое, тут помогут и мясорубка, и сито, так что блендер — это необязательный ингредиент этого блюда. Еще поможет простой Струмок, которым в Союзе делали томатный сок.
-
Шаг 11:
Переливаем полученное пюре в казанок и варим.
-
Шаг 12:
Доводим до упаривания массы вдвое, чтобы она пыхтела, а не кипела. Это около 2 часов.
-
Шаг 13:
Добавляем соль.
-
Шаг 14:
И сахар с уксусом. Перемешиваем.
-
Шаг 15:
Раскладываем по банкам и закрываем.
Блюдо рассчитано на 25 порций.
Болгарский перец — 4 кг
Помидоры — 2 кг
Морковь — 1 кг
Перец чили — 2.5 шт.
Чеснок — 2.5 зубч.
Подсолнечное масло — 4 стол.л.
Яблочный уксус — 2 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Коричневый сахар — 1 стол.л.
Пошаговое приготовление
Приятного!