Сельхозпроизводители Татарстана получат дополнительную организационную и финансовую поддержку
В новом агросезоне в республике будет сформирована единая система сбора продукции и усилена поддержка малых сельхозпроизводителей. Планируемый объём помощи — около двух миллиардов рублей.
Личное подворье — не чёрная дыра
Четверть века назад отечественное сельское хозяйство сравнивали с чёрной дырой: дескать, сколько ни вкладывай туда, прибыли не жди. К тому времени колхозы уже доживали свой век, а фермерство ещё не стало массовым. Неизменно эффективными оставались только личные подсобные хозяйства (ЛПХ), которые и кормили республику.
В этой ситуации Татарстан продемонстрировал прагматичный подход, взяв курс на поддержку реальных сельхозпроизводителей вне зависимости от форм собственности. И результат не заставил себя ждать: к началу нового тысячелетия регион оказался в числе аграрных лидеров. При этом за малыми формами хозяйствования в республике сохраняется более половины объёма производства.
Поддержка села — вопрос социальный
Население Татарстана составляет 3,9 миллиона человек, из которых в сельской местности проживает уже менее четверти. И диспропорция продолжает увеличиваться, отрывая общество от исконных корней. Поэтому Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин убеждён: «Главная наша задача сегодня — сохранить село с присущим ему укладом жизни и народными традициями, передающимися из поколения в поколение. Для этого необходимо всемерно развивать здесь деловую активность, создавать комфортную среду».
Чтобы сельская жизнь стала привлекательной, требуются современная инфраструктура и поддержка малых хозяйственных форм. Для развития последних в республике принят Закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан», действует 21 бюджетная программа, направленная на субсидирование и другие формы помощи сельхозпроизводителям. Крупнейшая из них — «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013—2020 годы». Только на поддержку малых форм хозяйствования государством по ней ежегодно выделяется более двух миллиардов рублей.
От декларации — к кооперации
Татарстан традиционно занимает 3-е место в агрорейтинге страны. Пробиться выше мешает жёсткий диспаритет цен. Чтобы купить ведро солярки, сельчане должны сдать три ведра молока, хотя в магазине его цена начинается от 50 рублей за литр. Но неужели пастеризация и упаковка настолько дороже натурального продукта?
Впрочем, натуральность эта порой приносится в жертву золотому тельцу. Пример тому — скандальная прошлогодняя история. «Миллион тонн сухого молока, обрушивший молочный рынок в стране, легально прошёл через границу, — отметил председатель Комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. — Наученные горьким опытом, мы должны приложить все силы для сохранения продовольственной и экономической безопасности страны».
Нам надо законодательно утвердить размер выручки для сельхозпроизводителя: не менее 60 процентов от стоимости продаваемого в магазине молока. Если бы крестьяне получали по 35 рублей за литр, то наверняка многие вопросы решились бы сами собой.
По данным Минсельхоза РТ, только в молочном животноводстве этот «инцидент» привёл к потере 4,5 миллиарда рублей. Часть молочного поголовья пошла под нож. Лишь обращение депутатов Государственного Совета к главе Правительства России Дмитрию Медведеву, остановившему «молочную экспансию», и экстренные меры по компенсации убытков сельчанам позволили стабилизировать ситуацию.
«Я неоднократно говорил, что нам надо законодательно утвердить размер выручки для сельхозпроизводителя: не менее 60 процентов от стоимости продаваемого в магазине молока, — констатирует Тахир Хадеев. — Если бы крестьяне получали по 35 рублей за литр, то наверняка многие вопросы решились бы сами собой. Люди должны иметь возможность зарабатывать и планировать свою жизнь на десятилетия вперёд. И вместо деклараций нужны реальные шаги в этом направлении».
И здесь важным шагом явилось создание в республике системы кооперативов по заготовке, переработке и сбыту сельхозпродукции. Единый подход к агрологистике стал итогом работы научно-практической конференции «Кооперативное движение в системе развития сельских территорий», состоявшейся в Государственном Совете РТ летом прошлого года. Запущена программа, по которой эти кооперативы (их уже более 200) смогут получить финансовую поддержку до пяти миллионов рублей. Кроме того, по поручению Президента Татарстана в конце прошлого года на базе Казанского кооперативного института создан Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации, призванный оказывать учебно-консультационные услуги.
ЛПХ продолжат участие в программах по субсидированию покупки и содержания сельскохозяйственных животных, ветеринарному обслуживанию, приобретению необходимого оборудования. Только в прошлом году на эти цели из бюджета республики было выделено 528 миллионов рублей. К слову, самая востребованная субсидия — на строительство мини-ферм — в этом году увеличилась в два раза — до 400 тысяч рублей.