При выращивании цыплят преследуют две цели — получение несушек и мясной птицы. Для получения несушек используют в основном породы и кроссы с высокой яичной продуктивностью; для получения птицы на мясо — мясо-яичные и мясные породы и кроссы. В приусадебных хозяйствах выращивают цыплят под наседками, а также в искусственно создаваемых условиях.
Под наседками можно выращивать цыплят как естественного вывода, так и выведенных в инкубаторе. Хорошие качества при естественном выращивании молодняка проявляют старые куры, у которых сильно развит материнский инстинкт. Наседки лучше принимают цыплят своего вывода. При подсаживании цыплят, выведенных в инкубаторе, наседку предварительно испытывают. Для этого на ночь к ней в гнездо подсаживают 2-3 цыплят и наблюдают за ее поведением. Если она не отгоняет их, на следующий день подсаживают остальных. Но следует иметь в виду, что подсаживать надо до того, как наседка сойдет с гнезда, так как начавшие рассиживаться обычно плохо принимают цыплят.
Количество цыплят, которых можно подсаживать под одну наседку, зависит от ее массы (размера) и времени года. Ранней весной, когда еще прохладно, под одну наседку подсаживают 12-15 цыплят, в летний период при установлении теплой погоды — до 20 цыплят.
Кормление цыплят начинают с того момента, когда наседка сойдет с гнезда. Кормят под наседкой первые 3-4 недели 5-6 раз в день. Чтобы избежать нарушения пищеварения и заболеваний, цыплят не следует перекармливать. Продолжительность одного кормления ограничивают 15-20 мин. В качестве корма применяют пшенную кашу, творог. В первую неделю хорошо давать измельченные крутые яйца. Необходимо также давать мелко измельченную зелень. Саму наседку кормят зерном или зерновой смесью 3 раза в день. У кормушек для цыплят должна быть поилка с чистой водой. В непогоду и на ночь цыплят с наседкой перемещают в теплое помещение. Выращивают цыплят под наседками до 1,5-месячного возраста, а затем они растут самостоятельно.
При выращивании цыплят без наседки необходимо обеспечить оптимальные условия микроклимата. В первые 3-4 недели жизни очень важно поддерживать в помещении, где выращивают цыплят, необходимую температуру: в первую неделю 32-34 °С, во вторую — 25-28 °С, в третью — 20-22 °С, в четвертую — 16-18°С. Помещение для цыплят должно быть достаточно свободным: не более 16 голов на 1 м2 пола. При воспроизводстве несушек основная цель — получить хорошо развитый ремонтный молодняк, поэтому его выращивают направленно. Если в суточном возрасте не производилось разделения цыплят по полу, то петушков с 40-50 дней начинают откармливать на мясо. Петушки яичных пород растут медленно, и откорм их невыгоден. В отдельных случаях при усиленном кормлении в 80-90-дневном возрасте яичные петушки достигают массы 1 кг и более и могут быть использованы на мясо.
Цыплята мясо-яичных пород обладают более высоким темпом роста: в возрасте 70-80 дней достигают массы 1,5 кг, и их можно забивать на мясо. При выращивании ремонтных молодок для воспроизводства несушек, особенно мясных кур, требуется систематический контроль за их ростом и развитием. Молодняк мясных пород кур имеет склонность к перееданию, бистрому наращиванию массы и ожирению в ущерб развитию воспроизводительных органов и систем.
С этой целью в настоящее время широко применяется система направленного выращивания ремонтного молодняка мясных кур. Она позволяет получить более высокий выход несушек и в последующем более высокую их продуктивность. Направленное выращивание предусматривает выполнение следующих технологических положений:
лимитирование (ограничение) с 4-5-недельного возраста в кормлении с учетом контроля массы молодняка по периодам (неделям) его выращивания;
сбалансированность рациона по основным питательным веществам (протеину, жирам, минеральным веществам, витаминам);
ограничение с 4-5-недельного возраста в питьевой воде (при умеренной температуре воздуха 18-24 °С), поение по 2 ч в период дачи корма;
сокращение с 4-5-недельного возраста продолжительности светового дня с 23 до 8 ч и снижение освещенности с 5-7 до 1-2 Вт/м2 пола.
Для контроля роста и развития ремонтного молодняка мясных кур установлены нормативы массы по периодам выращивания. Для поддержания заданной массы молодняка по периодам роста ограничение в корме проводят с учетом его питательности. Общий расход корма при сбалансированном питании при выращивании ремонтного молодняка мясных кур не должен превышать 15 кг на 1 голову. Лимитированное кормление дает экономию корма в пределах 15-20%.