В тех районах страны, где практикуют зимнюю пастьбу овец, за несколько дней до начала ягнения суягных маток пасут вблизи овчарен. Маток с признаками начинающегося ягнения оставляют в базу или помещают в родильное отделение. Обычно ягнята рождаются без помощи людей. Со временем появления из родовых путей пузыря и до полного выхода плода проходит около 30-40 мин. При нормальных родах сначала выступают копытца передних конечностей и мордочка ягненка. В этом случае ветеринарный специалист или чабан осторожно вытягивает ягненка за передние конечности и слегка за голову. Пуповина обычно обрывается. Если же по какой-либо причине пуповина не оборвалась, то ее обрезают на расстоянии 8-10 см от брюха ягненка, дезинфицируют и перевязывают стерильной ниткой.
У ягненка сразу же очищают от слизи нос, рот и дают матке облизать его. При задержании последа более 2 ч необходима ветеринарная помощь. Если матка не оближет ягненка, то его следует вытереть соломой или мягкой тряпкой. Через 15-20 мин ягненок. встает, отыскивает вымя матери и начинает сосать. Своевременное кормление ягненка (в течение первых 30 мин после рождения) крайне важно, иначе ягненок ослабевает, переохлаждается. У новорожденных ягнят плохо развита иммунозащитная система, и только с молозивом они получают необходимые антитела.
При традиционной системе проведения ягнения матку с ягненком из родильного отделения переводят в отдельную клетку (кучку), где они лучше привыкают друг к другу. В полутонкорунных и тонкорунных стадах маткам и ягнятам ставят смывающейся краской одинаковые номера на боку, чтобы в дальнейшем можно было бы следить за сохранностью их связей, а это весьма важно для нормального развития ягненка. Если в отаре имеются овцы с утраченным инстинктом материнства, их выбраковывают. В стадах грубошерстных овец, где нельзя ставить номера краской, матери и ягненку привязывают бирки с номерами. В племенных отарах новорожденных ягнят взвешивают и татуируют, ставят металлические или пластмассовые бирки на уши. Материнский и индивидуальный номер ягненка, дату рождения и живую массу записывают в специальные журналы случки и ягнения.
В индивидуальных клетках (кучках) новорожденных ягнят с матками содержат 1-2 суток. Иногда, если матки плохо принимают ягнят, время пребывания их в клетках увеличивают. На овцеводческих комплексах ягнение маток осуществляют в оцарках (12-18 маток одновременно) без использования индивидуальных клеток.