Искусственное осеменение свиней

Возможность применения искусственного осеменения свиней была доказана еще в 1926—1927 гг. И. И. Ивановым. В 1931 г. были разработаны и впервые применены для получения спермы от хряков искусственная вагина и чучело свиньи. Однако применение искусственного осеменения свиней в производстве ограничивалось, вследствие недостаточно хорошо разработанной техники и отсутствия необходимых приборов для проведения этой работы. В конце 50-х годов применение новой техники осеменения и использование новой аппаратуры позволили значительно повысить результативность искусственного осеменения свиней, и этот метод стал внедряться в практику. Уже в 1960 г. в колхозах и совхозах нашей страны было осеменено 340 тыс., а в 1975 г. — 1,5 млн. свиноматок.

Искусственное осеменение свиней проводят с целью интенсивного использования высокоценных племенных хряков-производителей, оцененных по качеству потомства, для массового улучшения породных и повышения продуктивных качеств стада. При современной технике искусственного осеменения спермой одного хряка за один год можно осеменить до 800 свиноматок и получить от них до 10 000 поросят. Применение искусственного осеменения предупреждает распространение заразных болезней, которые передаются при естественной случке, и является эффективным способом борьбы с бесплодием свиноматок. Спермой крупного хряка можно осеменить молодую свиноматку, тогда как естественную случку таких животных не удается провести из-за больших весовых различий.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ СВИНЕЙ

Искусственное осеменение свиней в колхозах и совхозах проводят через государственные зональные станции и племпредприятия по искусственному осеменению на 12, 20 и 30 тыс. маток; межхозяйственные станции, создаваемые на кооперативных условиях; станции при крупных свиноводческих хозяйствах на 1,2, 3,6 тыс. и более маток; пункты по искусственному осеменению на 200—600 маток, работающие на привозной сперме хряков. Государственные зональные станции по искусственному осеменению свиней на 12, 20, 30 тыс. маток имеют комплекс типовых производственных построек: лабораторно-технологический корпус, помещение для животных, ветеринарный пункт, карантин, изолятор. Лабораторно-технологический корпус имеет предманежное помещение, манеж, моечную, стерилизационную, бокс для искусственных вагин, лабораторию, экспедиционную, комнату для хранения спермы и кладовую. Предманежное помещение с душевой и сушилкой предназначено для санитарной обработки хряков.

Манеж используется для получения спермы. Его размер зависит от количества устанавливаемых в нем кабин с чучелами. На каждых 50 хряков должно быть две-три кабины с чучелами. Кабины размером 3,5X2,5 м с высотой стен 1,4 м изготовляют из кирпича и облицовывают белой глазурованной плиткой. Полы в кабинах асфальтобетонные, а под чучелами — деревянные (съемные), накрытые резиновыми (ребристыми) ковриками. В манеже оборудуют водопроводный кран со шлангом для мытья полов и стен, а также раковину с краном для мытья рук; моечную комнату с дверью в манеж и с оконными проемами в бокс для искусственных вагин и стерилизационную. Здесь размещают оборудование для мытья посуды, приборов и инструментов.

Бокс для искусственных вагин. Здесь производится их подготовка. После подготовки вагин их через оконный проем передают в стерилизацнонную комнату для обеззараживания. В боксе размещают лабораторные столы, термостаты, шкаф для инструментов. Стерилизационная сообщается с моечной и боксом оконными проемами. В ней размещают автоклав, стерилизатор, сушильные, лабораторные шкафы, стол, дистиллятор. Лаборатория сообщается с манежем через оконный проем 1,5X1 м со шлюзом. Здесь размещают лабораторный стол, шкафы для реактивов и инструментов, холодильник и другое оборудование. Для обеззараживания воздуха используют бактерицидные лампы БУВ-30 или БУВ-60, подвешенные над каждой кабиной на высоте 2 м от пола, в боксе для искусственных вагин, стерилизационной и лаборатории. Лампы включают за 30 мин до получения спермы на 25—30 мин. Экспедиционная имеет две комнаты: одну — для санитарной обработки термосов, поступающих из хозяйств, другую — для отправки термосов со спермой в хозяйства. Кладовая предназначена для хранения инструментов, приборов и материалов. В помещении лабораторно-технологического корпуса поддерживается температура в пределах 18—20″.

Здание для зимнего содержания хряков строят по существующим типовым проектам. В летний период для содержания хряков оборудуют загоны с навесами, кормушками и автопоилками. Станции по искусственному осеменению при крупных свиноводческих хозяйствах на 1, 2, 3, 6 тыс. маток и более размещают на территории племенного репродуктора или свиноводческого промышленного комплекса. Они имеют помещения для содержания хряков, лабораторно-технологическое и санпропускник. В лабораторно-технологическое помещение входят: предманежная комната с душевой и сушилкой для хряков, манеж с кабинами и чучелами, моечная, стерилизационная, бокс для искусственных вагин, лаборатория, комната для хранения спермы, комната для выдачи спермы, комната для техника и кладовая. В комплексе станции размещают кормоприготовительную и загон для летнего содержания хряков. Для непрерывного воспроизводства поголовья в крупных свиноводческих хозяйствах необходимо регулярно снабжать их ремонтными свинками; матки должны ежедневно поступать после отъема поросят на осеменение; рекомендуется своевременно стимулировать у них охоту СЖК, выявлять охоту и обеспечивать устойчивую оплодотворяемость и плодовитость.

Основные матки в день отъема поросят поступают для осеменения на пункт, где их размещают в индивидуальных станках. Здесь выявляют маток и свинок в охоте и осеменяют их. По окончании последнего осеменения их выдерживают в течение одних суток, а затем переводят в цех содержания до 32-дневной супоросности. С 32-го по 108-й день супоросности маток переводят на другой участок, где содержат группами по 11—13 голов. Пункт по искусственному осеменению свиней на 200—600 маток, работающий на привозной сперме хряков состоит из лаборатории, моечной и манежа для осеменения маток. В лаборатории площадью 10—12 м2 размещают лабораторный стол, холодильник, стеклянный шкаф, приборы для оценки и хранения спермы. Моечная площадью 8—10 м2 имеет дверь в манеж для осеменения свиней. Здесь размещают стол, шкаф для спецодежды и др. Манеж оборудуют индивидуальными станками для осеменения маток к их выдержки после осеменения из расчета 50 станков на 1000 маток. Длина индивидуального станка 2,24 м, ширина — 0,65 и высота — 1,1 м. Спереди и сзади такой станок имеет двери и оборудован кормушкой и автопоилкой. Манеж сообщается со свинарником для содержания холостых и супоросных маток. В помещении пункта поддерживают температуру 20°.

agrarii.com