Рецепт прост, а на вкус — настоящий деликатес! Лучше маринованного толстолобика еды для браконьера нет — как шутит мой знакомый, поделившийся со мной этим кулинарным рецептом. Это действительно простой рецепт и все ингредиенты достать проще-простого.
- Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 6 порций.
2
Лук репчатый — 300 гр
Растительное масло — 1 стак. (200 мл)
Столовый уксус — 150 мл
Морковь — 200 гр
Соль — 100 гр
Лавровый лист — по вкусу по вкусу
Молотый кориандр — по вкусу по вкусу
Розмарин — по вкусу по вкусу
Тмин — по вкусу по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу по вкусу
Перец горошком — по вкусу по вкусу
Душистый перец — по вкусу по вкусу
способ приготовления
Рыбу я всегда промываю, чищу, удаляю все доступные кости и голову. А потом разрезаю толстолобика на кусочки. Эти кусочки можно почти сразу же посолить и натереть смесью из специй. Обычно для мариновки толстолобика я делаю смесь из лаврового листа, пары гвоздичек, кориандра, красного сладкого перца, розмарина, душистого перца, тмина и черного молотого перца.
При желании тмин или гвоздику можно убрать – все равно маринованный толстолобик получится очень вкусным. Теперь рыбу можно поставить в сторонку и заняться другими ингредиентами.
Теперь нужно натереть морковь, очистить лук и нарезать его полукольцами. Лук и морковь можно складывать в одну посудину – все равно потом их нужно смешать.
Теперь в утятницу, салатницу или любую другую глубокую посудину я выкладываю сначала слой лука с морковкой, потом кусочки толстолобика и опять лук и морковь.
Осталось только смешать уксус с растительным маслом и залить этим маринадом рыбу. Советую попробовать не подсолнечное, а оливковое масло – тогда вкус маринованного толстолобика будет более насыщенным.
После этого я ставлю рыбу в холодильник на сутки. Уже через день его можно есть, но маринованный толстолобик будет вкуснее, если вы запасетесь терпением еще на пару дней. Хотя у меня он надолго не задерживается.