Губернаторы должны привлекать бизнес к реализации «мусорной реформы», а минприроды — выступить заказчиком отечественного оборудования для сортировки и переработки отходов, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
В понедельник Матвиенко провела встречу сенаторов с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, на которой в формате «открытого диалога» участники обсудили процесс реализации нацпроекта «Экология».
По словам министра, в России сейчас реализуется новая экологическая политика, в основе которой — здоровье человека. «За шесть лет нужно реализовать одиннадцать федеральных проектов, перестроив многие сферы жизни. Мы определили пять ключевых направлений: отходы, воздух, вода, технологии, биоразнообразие», — рассказал Дмитрий Кобылкин.
Судя по количеству вопросов и накалу эмоций, больше всего палату регионов беспокоит ход «мусорной реформы». Глава Совфеда напомнила о недавнем отчете ОНФ по этой теме. «Экспертов ОНФ беспокоит, что две трети процедур по выбору региональных операторов проходили на безальтернативной основе, — сказала она. — Может быть, поэтому тарифы на вывоз мусора разнятся почти в 27 раз».
Граждане, по ее мнению, готовы участвовать в создании новой системы утилизации отходов и сортировать бытовой мусор, но для этого нет инфраструктуры. Однако это не значит, что власти на местах могут сидеть и ждать, когда решение предложит федеральный центр. Да еще даст на это денег из госбюджета.
Матвиенко подчеркнула, что нацпроект «Экология» рассчитан до 2024 года, однако, по сути, должен просчитываться «на десятилетия, если не на сто лет вперед». Она напомнила, что на цели нацпроекта потребуется около 4 триллионов рублей, при этом 80% средств должно быть привлечено из внебюджетных источников финансирования, в первую очередь от предприятий и частных инвесторов. «На сортировку и переработку мусора не будет бюджетных денег, это чисто бизнесовая тема», — отметила спикер. Что касается раздельной утилизации мусора, «здесь руководители регионов сами должны активно работать с бизнесом, создавать условия для привлечения инвестиций» в строительство конвейеров. «По-другому не будет», — предупредила она. «Давайте отходить от патернализма, лучше приложите свои мозговые усилия, интеллектуальный потенциал, подумайте, как привлечь бизнес», — добавила Валентина Матвиенко.
Далее — надо обеспечить такие предприятия отечественным оборудованием. «Показательные выступления» в виде единичных заводов с японской техникой не решат проблему в масштабе страны, констатировала глава СФ. «Министерство (природы) должно выступить заказчиком перед минпромторгом под конкретный нацпроект, под конкретную отрасль, (определить) какое отечественное оборудование нужно. Чтобы его разработали и оно было не хуже японского», — заявила Матвиенко.
Показатели импортозамещения внесены в нацпроект «Экология», ответил Дмитрий Кобылкин. По его словам, несколько предприятий уже локализованы в России, несколько — перепрофилированы для производства оборудования. В целом же он согласен с постановкой вопроса. «Что касается российских технологий, я обеими руками за то, чтобы российское производство активно участвовало в нацпроектах. Но не может завод начать производство, не имея заказа. Мы должны создать заказ, минпромторг должен нашу заявку выполнить. Этим мы сейчас и занимаемся — синхронизируем наши действия», — сказал глава минприроды.
Еще одна сфера, в которой необходимо уйти от импортозависимости, это восстановление лесов, заявила Валентина Матвиенко, комментируя вопрос сенатора Владимира Лебедева о критических объемах вырубки. «У нас не хватает лесоматериалов, и это в стране, где 25 процентов покрова леса. Как это так?» — заметила глава Совфеда. Она предложила Кобылкину привлечь малый и средний бизнес к выращиванию саженцев под гарантии закупок.
«Привлеките бизнес, он ищет место приложения рук, потому что не всем удалось прислониться к нефтяной и газовой трубе», — сказала Матвиенко. Спикер уверена, что желающие заниматься саженцами «выстроятся в очередь», надо лишь грамотно выстроить процесс.
Галина Мисливская
Источник: RG.RU