Фото:
Парламентская газета
Сельское хозяйство может дополнительно получить кредитов на 300 миллиардов рублей в случае, если ключевая ставка Центробанка будет снижена с нынешних 7,75% до 5,75%, на 140 миллиардов рублей — до 6,75%, и на 100 миллиардов рублей — до 7%. Такое заявление сделал заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Игорь Багинский, выступая на круглом столе, проведенном по инициативе ряда депутатов Госдумы в пресс-центре «Парламентской газеты».
Тема дискуссии — насколько эффективна политика Центробанка в части регулирования денежно-кредитного обращения посредством учётной ставки.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов подчеркнул, что в настоящих условиях повышение ключевой ставки может привести к удорожанию инвестиционных ресурсов для реального сектора экономики, росту цен и падению доходов населения.
По мнению законодателя, вкупе с увеличением налогов и неналоговых платежей, это резко ограничит возможности экономического развития.
Между тем, у Центробанка есть масса других инструментов, чтобы не только препятствовать раскрутке инфляции, но и стимулировать промышленное производство, констатировал депутат, подчеркнув, что ключевыми показателями для ЦБ должны быть не только таргетирование инфляции, но и создание рабочих мест и экономический рост.
С таким мнением согласен и член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. По мнению парламентария, целесообразно переходить к ключевой ставке, близкой к нулю, как это сделано в 40 наиболее развитых странах мира. В этом случае при условии перехода к залоговому кредитованию, по расчётам депутата, экономика может получить дополнительно 60-65 триллионов рублей, а рост ВВП составит 9-10 процентов, что гарантирует выполнение задач, сформулированных президентом в обращении к Федеральному собранию.