У сельских жителей в настоящее время есть полная возможность держать в личном хозяйстве свинью. В индивидуальном хозяйстве откармливать свиней очень выгодно, так как кроме концентратов в качестве кормов можно использовать кухонные и столовые отходы.
Откармливать выгодно только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и бистро растут. Наличие этих качеств можно определить и по внешним признакам. В плечах поросёнок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закруглённые глубокие бока. Провислая спина, перехват за лопатками, отвислость брюха – признаки слабого развития мускулатуры. Крестец должен быть ровным, окорока длинными, мясистыми, хорошо выполненными с боков и округлыми сзади.
Большое значение для откорма имеют ноги животного. Свинья с крепкими, здоровыми конечностями даже при обильном кормлении не скоро «сядет» на ноги, что часто случается у животных при рыхлости суставов. Высоконогие костистые свиньи долго растут, хорошо прибавляют в весе, пригодны для откорма на дешёвых, объемистых кормах с небольшой добавкой концентратов.
Свинья на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестаёт расти и бистро осаливается. Поросёнка с такими признаками можно покупать, если имеется в виду получение жирной свинины.
Откорм свиней до сальных кондиций ведут в основном на концентрированных кормах. Лёгкая голова поросёнка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Тяжёлая голова и прямой профиль свидетельствуют об общей крепости животного, грубоватости его мышечной ткани и способности к бистрому и продолжительному росту.
При покупке поросят надо посмотреть их во время еды и брать тех, которые едят с аппетитом, «хватом» едят корм, а не сосут его. Более выгодно откармливать поросят, родившихся весной. В течение летнего периода их можно вволю кормить самыми дешёвыми кормами – зелёной травой, отходами от овощей, содержать же их можно в лёгком, приспособленном помещении.