Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями. Свиное сало – важный источник ненасыщенных жирных кислот.
Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала – 98%; содержание воды в свинине 60-62%. При средней упитанности свиней 1 кг их мяса содержит 3050 ккал, при жирной – 4060 ккал, а калорийность сала – 8100 ккал.
На качество свинины оказывает влияние возраст, упитанность, породные особенности, методы разведения животных, кормление и условия содержания. Более сочным является мясо молодых свиней, содержание белка в нем больше, а доля жира – меньше. Убойный выход свиней колеблется в зависимости от разных факторов 70…85%, как было уже отмечено, по данному показателю свиноводство выходит на первое место среди остальных отраслей животноводства.
Однако оценка мяса только по химическому составу и калорийности в настоящее время недостаточна. Требования потребителя возросли, изменились критерии оценки мяса. Для всесторонней характеристики свинины необходимо оценивать интенсивность окраски, вкус, запах, нежность, консистенцию, сочность, влагопоглощаемость, др.
Ассортимент пищевых продуктов, изготавливаемых из свинины широк: бекон, буженина, шпик, ветчина, колбасы, копчености и т.д. Помимо мяса и жира от свиней получают ряд побочных продуктов, а именно: кожа, щетина, кровь, кишки, т.д., которые используются в качестве сырья для дальнейшей переработки.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место (39%). В мясном балансе Российской Федерации свинина занимает около 35%, а производство в расчете на душу населения около 10% в убойной массе.
Эффективность и экономическую выгодность свиноводства во многом определяют биологические особенности данного вида животных.
Скороспелость. Под скороспелостью понимают предрасположенность свиней в короткие сроки достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность раннего их использования для воспроизводства и получения мясной продукции. В хороших условиях кормления и содержания в 9 — 10-месячном возрасте от свинок отечественных пород получают полноценное потомство для откорма, а при необходимости — для воспроизводства. При интенсивном откорме подсвинки достигают живой массы 100 кг в возрасте 6-7 месяцев, что позволяет в короткий срок получать от свиней много товарной продукции.
Короткий срок плодоношения. Период супоросности у свиноматок в среднем 114-116 дней. В результате от каждой свиноматки получают по 2, а при покрытии после раннего отъема поросят — по 2,1 — 2,3 опоросов в год.
Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросенка при рождении. Нормально развитые поросята при рождении обычно имею живую массу 1,2 — 1,3 кг живая масса поросенка при рождении имеет большое значение в практике свиноводства, так как является исходной массой тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни, в разной степени связанной с показателями роста и развития в другие периоды жизни молодняка. К сожалению, в большинстве хозяйств отсутствует индивидуальное взвешивание и учет этого показателя.
Многоплодие. Оно определяется количеством живых поросят при рождении в опоросе свиноматки. Этот признак очень изменчив: от 1-2 до 30 и более поросят на опорос. При правильном разведении, кормлении, содержании свиноматки всех отечественных пород приносят за опорос и выкармливают в среднем по 10 — 11 поросят.
Молочность. Признак оценивается по косвенному показателю — массе гнезда поросят в возрасте 21 дней. Является одним из важных селекционных признаков. От него во многом зависят нормальный рост и правильное развитие поросят — сосунов и результаты их последующего выращивания. Специальные эксперименты показали, что молоко свиноматок превышает коровье в 1,5 раза по содержанию сухих веществ. Это обеспечивает высокую интенсивность роста поросят в первые недели жизни. В среднем за лактацию (60 дней) свиноматки дают 200 — 250 кг молока, а лучшие — до 350 кг.
Высокая экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4 — 5 кормовых единиц кормов, превосходя по этому показателю животных других видов.
Высокий убойный выход. После интенсивного откорма выход всех продуктов убоя у свиней составляет 75% и более, а выход мяса в тушах равен 55 — 60% и более. Это значительно выше соответствующих показателей животных других видов.
Высокие технологические качества свинины. Свинина хорошо консервируется, причем засолка и копчение не только не снижают, но даже повышают ценность продукта.
Откормочные и мясные качества. Определяются среднесуточным приростом живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы.