Вкусный и сытный овощной салат с рисом на зиму! Существует огромное количество рецептов на зиму каш с овощами либо с мясом. Каждый может подобрать рецепт заготовки закуски на зиму по своему вкусу. В зимнее время останется только открыть баночку, разогреть и обед или ужин готов. Получается сытно и вкусно. баночку такой каши можно взять с собой в дальнюю поездку, дать мужу на работу, благодаря способу консервации она долго не испортится.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Пропаренный рис — 300 гр
Капуста белокочанная — 300 гр
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Сахар — 1.5 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Растительное масло — 50 гр
Столовый уксус — 1.5 стол.л.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для каши. Крупу можно взять любую. Для овощной каши хорошо подходит рис, он отлично сочетается с овощами и делает кашу более легкой, главное рис брать пропаренный длинный, чтобы после термической обработки он не превратился в липкую кашу.
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
-
Шаг 2:
Капусту белокочанную очищаем от верхних листьев, как правило они суховатые и грязные. Берем тугой крепкий кочан, удаляем кочерыжку, если используем целый кочан, или отрезаем часть вилка. Шинкуем капусту тонкой соломкой.
-
Шаг 3:
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами, еще раз хорошо промываем под проточной водой. Режем его ножом мелкой соломкой.
-
Шаг 4:
Кабачок моем и нарезаем кубиками. Если используем молодые овощи, то кожицу и сердцевину у кабачка можно не удалять.
-
Шаг 5:
Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.
-
Шаг 6:
Помидоры моем под проточной водой, нарезаем кубиками. Если кожица грубая, снимаем ее с помидор, обдав их кипятком.
-
Шаг 7:
Рис длинный пропаренный промываем до прозрачной воды. Отвариваем его до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем, рис отставляем в сторону.
Тем временем подготовим банки для заготовки. Банки берем небольшие (0,5 л), чтобы баночка такой каши была одной порцией на обед или ужин. Промываем их под проточной водой с содой и стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки также моем и стерилизуем.
-
Шаг 8:
В кастрюлю с толстым дном кладем сразу все овощи. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь и тушим около 40 минут. Затем добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Кладем в кастрюлю с овощами рис, перемешиваем. Огонь выключаем, даем постоять кастрюле на огне около 10 минут.
-
Шаг 9:
Кашу с овощами раскладываем в банки. Банки ставим в кастрюлю с водой и тряпочкой на дне, накрываем крышкой. Стерилизуем эти баночки около 10 минут. Закручиваем банки. Ставим их остывать в вверх дном при комнатной температуре. Укутывать их не нужно, иначе рис сильно разварится, а овощи станут слишком мягкими. Храним банки в холодной кладовке до зимы. Приятного аппетита!
1000.menu