Готовая настойка из клюквы имеет яркий красный цвет, в аромате четко выражены запахи леса, которые отлично подчеркивает можжевельник. Вкус клюковки может быть слегка терпким с легкой ягодной кислинкой. Хорошо сочетается данный напиток с соленьями и фруктами.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 20 порций.
Клюква — 250 гр
Лимонная цедра — 6 гр
Кора дуба — 5 гр
Сахар — 3 стол.л.
Водка — 1 л
способ приготовления
Клюкву нужно промыть, немного подморозить, засыпать в баку и вместе с сахаром или медом перетереть. Мед лучше всего использовать нейтральный цветочный. В емкость к клюве также засыпаем ягоды можжевельника, которые нужно раздавить скалкой, дубовую щепу для облагораживания дистиллятов или кору дуба, тонко срезанную цедру лимона. Наполняем банку алкоголем, хорошо все перемешиваем. Настаивать нужно в темном месте при комнатной температуре минимум 3-4 недели, время от времени содержимое банки перемешивать. После, настойку аккуратно слить с осадка и отфильтровать через ватный фильтр.
Лучше всего для клюковки использовать зерновой самогон крепостью 55%. Во время настоя сок клюквы разбавит градус и уже на выходе готовая настойка будет примерно 40%. Если в настой вместо щепы будет добавлена кора дуба, то навеску можно понизить до 3 г., сама настойка будет более древесная во вкусе. Для подслащения лучше всего подойдет мед, он боле аккуратно смягчает, придает настойке бальзамного характера.
1000.menu