Мини-завод по производству сыра откроет КФХ Евгения Мезина. Ежедневно здесь планируется перерабатывать одну тонну молока и получать до 100 кг сыра
Цех будет располагаться в с. Ягодное Асиновского района и использовать для своей продукции молоко с роботизированного комплекса ООО «Сибирское молоко».
Суммарные инвестиции в проект составят 30 млн рублей.
Здание для цеха уже построено, сейчас ведутся отделочные работы. В апреле начнется монтаж оборудования.
Производство сыра планируется запустить в мае этого года. Но попробовать первую продукцию возможно будет лишь весной 2020, так как заложенный сыр созреет только через год.
— Грюйер – это элитный швейцарский сыр для настоящих ценителей, — объяснил выбор именно этого сорта Евгений Мезин, глава крестьянско-фермерского хозяйства, – производится из отборного коровьего молока, долгосозревающий, инвестиционно затратный, но зато обладает неповторимым вкусом с ореховым послевкусием.
Консультационную помощь при запуске цеха и отработке технологических особенностей будут оказывать профессора кафедры «Технология продуктов питания животного происхождения» Кемеровского государственного университета, Технологического института пищевой промышленности.
На производстве будут работать специалисты-сыровары – выпускники Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).