Приготовь бастурму из свинины — отличную закуску на любой праздник! . Знаете, что такое бастурма? А это всего лишь вяленое мясо, но такое ароматное, остренькое, солёное и невероятно вкусное — просто пальчики оближешь! Бастурму делали из конины, говядины — рецепт пришел к нам из далекой жизни кочевых народов. Едят бастурму, нарезая на очень тонкие пластики — ведь она соленая! В бастурму кладут много острых ароматных специй, поэтому она такая пряная, а процесс вяления мяса на солнце делает специи еще более резкими. Такой способ заготовки мяса был самым доступным в жарком климате, ведь бастурма — это национальное блюдо среднеазиатской, турецкой и кавказской кухонь.
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 10 порций.Основные ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Вода — 1 л
Пряности:
Соль — 4 стол.л.
Перец красный молотый — 2 стол.л.
Смесь перцев молотых — 20 гр
Тмин — 2 чайн.л.
Молотый кориандр — 2 чайн.л.
способ приготовления
Чтобы приготовить бастурму в домашних условиях, нужно взять хорошую свинину, срезать лишний жир, а затем поместить ее в приготовленный заранее рассол: вскипятить воду и растворить в ней соль, остудить. Мясо в рассоле поставить в холодильник на 2 суток.
Затем рассол слить, мясо промокнуть бумажным полотенцем и натереть смесью специй, хорошо их втирая. Завернуть мясо в марлю, перетянуть шпагатом и подвесить в проветриваемом месте на недельку: под потолком на веранде, на балконе. Как только оно заветреет, можно пробовать — обычно мясо сверху имеет жесткую корочку, а внутри мягкое, можно подсушить до желаемой консистенции.
Пробуйте, очень вкусно!
С какими напитками можно употреблять:
Бастурму подают как закуску к крепким напиткам или на бутербродах к чаю или кофе. Можно класть ее в различные блюда — солянки, салаты, пироги, как острую, пикантную добавку.
1000.menu