С этим рецептом навсегда забудешь про магазинную колбасу. Вяленое мясо просто незаменимо к празднику. В этом рецепте нет никаких усилителей вкуса и вредных добавок — только натуральное куриное мясо и специи, а вкус, уверяю вас, ничем не уступает магазинному вяленому мясу. Подаем как закуску к любому столу
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Вот и все ингредиенты, которые потребуются для данного блюда. Филе для данного блюда выбираем конечно же свежайшее, ведь оно не будет подвергаться никакой тепловой обработке
-
Шаг 2:
Еще один залог успеха нашего вяленого мяса заключается в удачно подобранных специях — не пугайтесь, их нам потребуется довольно много, но лишними они точно не будут. Сюда замечательно подходит паприка, красный и черный молотый перец и молотый тмин (его продают специально для бастурмы, он и придаст нашему мясу неповторимый аромат)
-
Шаг 3:
К специям добавляем соль — не страшно, что по этому рецепту ее требуется довольно много, нам нужно чтобы мясо хорошенько просолилось, иначе вкус готового блюда будет уже не тот. Хочу добавить, что мясо возьмет соли столько, сколько нужно
-
Шаг 4:
Специи с солью хорошо смешиваем
-
Шаг 5:
Каждый кусочек куриного филе хорошо натираем получившейся смесью со всех сторон, укладываем плотно в контейнер и убираем в холодильник на 24 часа. Можно поставить под гнет. Я готовила первый раз под гнет не ставила, но когда буду готовить еще (а я непременно буду еще не раз) то попробую поставить чтобы сравнить результат. В этот раз скажу, что все мясо прекрасно просолилось и пропиталось специям, так что решать вам
-
Шаг 6:
За время, проведенное в холодильнике, мясо станет плотным. Его хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Если вы любите мясо поострее, то рекомендую специй все же немного оставить
-
Шаг 7:
Для большего аромата сверху пропускаем чеснок через пресс или же трем его на мелкую терку
-
Шаг 8:
Верх притрушиваем паприкой и хорошо натираем каждый кусочек филе со всех сторон
-
Шаг 9:
Заворачиваем каждый кусочек в марлю. В принципе, если сейчас холодное время года и можно повесить филе на балкон или лоджию, то в марлю можно и не заворачивать — тогда корочка мяса получится более подсушенной, а внутри оно будет мягким и нежным. Лично я в следующий раз попробую вялить без марли
-
Шаг 10:
Плотно обвязываем нитками или просто продеваем толстую иголку с ниткой в каждый кусочек, чтобы получилась петля, за которую будем подвешивать наше мясо
-
Шаг 11:
Вялим филе в прохладном месте 3-4 дня, можно чуть дольше если вы любите мясо посуше. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я сушила филе в лоджии, сейчас довольно прохладно. Но сушат филе также и при комнатной температуре — встречала и так. Не знаю, лично мне кажется, что в холоде это делать безопаснее
-
Шаг 12:
Вяленая курица готова — посмотрите какая она аппетитная и ароматная, не сравнится с колбасой, купленной в магазине, да и, честно говоря, куриное филе еще и намного выгоднее в этом плане
-
Шаг 13:
Тоненько нарезаем и подаем к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Куриное филе — 1 кг
Паприка — 2.5 чайн.л.
Перец красный молотый — 1 чайн.л.
Тмин — 2 чайн.л.
Перец черный молотый — 2 чайн.л.
Поваренная соль — 2 стол.л.